Форум » Износ и устаревание » Функциональный износ » Ответить

Функциональный износ

Иван Б.: Столкнулся со шкалой экспертных оценок для определения процента функционального износа при обследовании машин и оборудования Ссылка на - ["Оценка рыночной стоимости машин и оборудования", изд. "Дело", Москва, 1998 г. Ответственный редактор д.э.н., профессор В. Рутгайзер], хотя там я этого не видел Индекс Оценка состояния Характеристика состояния Процент износа, % А Отличное Соответствует лучшим мировым образцам 0 Б Хорошее Вполне конкурентоспособно, однако имеются образцы, лучшие по второстепенным параметрам 5-10 В Удовлетворительное Конкурентоспособно, однако имеются образцы, незначительно лучшие по основным параметрам 15-35 Г Неудовлетвоительное Не конкурентоспособно, значительно уступает лучшим образцам по основным параметрам (почти в 2 раза) 40-70 Д Безнадежно устарело Безнадежно не конкурентоспособно, снято с производства, во всех отношениях проигрывает аналогам 75-100 Процесс износа протекает во времени на протяжении всего срока службы имущества, т.е. с момента создания имущества (а иногда еще на стадии его создания) и до момента вывода его из эксплуатации. В принципе похоже на правду (что-то вроде волшебной табличке по физическому износу) Кто, что думает по этому поводу?

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

Владимир Б.: Андрей Т Спасибо, Андрей, но наша корпоративная сеть асек не предусматривает. Попробую Вам почту послать - надо же будет договариваться: у какого киоска стоять и в какой руке держать подшивку журнала "Нива" за 1903 год.

Андрей Т: Владимиру Б. Лучше тогда вестник оценщика

Сергей К: Ветка что-то заглохла, но я сюда только сейчас заглянул. Для станков может быть полезна информация из книги Методика и справочные нормативы определения потребности отраслей народного хозяйства в металлорежущем оборудовании, М.:ВНИИТЭМР, 1986. Приведена информация о среднегодовом приросте производительности МРС с различным уровнем автоматизации. В зависимости от разницы в годе выпуска объекта и аналога (или индексированной стоимости объекта) можно более-менее законно найти функциональный износ.


Андрей Т: Мысль хорошая, но книга старая. Современные станки с ЧПУ ушли далеко по сравнению с 1986 годом. А обычные универсальные мне кажется не так быстро совершенствуются.

Yri G: Прочтя всю дискуссию по функциональному износу здесь и на форуме ‘appraiser”, можно сделать следующие выжимки: Цитаты Андрея Т. по функциональному износу; Функциональный износ возникает при расчете если Вы взяли за аналог при определении стоимости нового оборудования более современный аналог. Функциональный износ в общем случае может рассчитываться как разница в параметрах между оцениваемым объектом и принятым аналогом Функциональный износ возникает не сам по себе, а по отношению к объекту аналогу. Т.е. стоимость аналога принятого для определения стоимости нового объекта оценки корректируется от стоимости нового лучшего аналога, если не выпускается такое же оборудование, что и оценивается на дату проведения оценки. А если оборудование выпускается, то какой у него функциональный износ. Оно востребовано и стоит просто дешевле чем более навороченное и все… какой тут функциональный износ, как тогда уменьшать стоимость на величину его влияния, если новый и так имеет пониженную стоимость по сравнению с более совершенным. Цитата Кикинды:Если мы находим аналог не идентичный, тогда рассчитываем функциональный износ. И только здесь мы задумываемся над полезностными и функциональными характеристиками объекта оценки. Также задумываемся над функц. износом при нахождении ПВС индексным методом или при нахождении ПВС сметой. Следовательно выводы: пользоваться таблицей Рутгайзера и Вашей таблицей для определения Ифункц можно только в том случае, если мы определяем стоимость воспроизводства (индексным методом, калькуляцией, сметой), но при расчете от стоимости замещения (нового выпускаемого аналога) будьте любезны провести коррекцию цены аналога, ориентируясь на показатели объекта оценки и аналога – в основном на разницу в уровне эксплуатационных расходов, уже без ссылок на данные таблицы, или по методикам упрощенного расчета типа расчета по Ковалеву.

Kikinda: Юрий, сэнкс за выдержки А вы что думаете по этому поводу? Ваше мнение как специалиста с высокой квалификацией меня очень интересует. Испытываю огромное чувство благодарности за то что помогли мне с запчастями. Большое спасибо. Итак, давайте начнем: 1. Когда наступает функциональный износ? 2. Недостатки и достоинства параметрического определения функц. износа (по формуле Ковалева) 3. Предложения для нахождения функционального износа; 4. Удачные примеры расчетов функц. износа.

Андрей Т: 1. Функциональный износ определяется только в затратном подходе и возникает при корректировке цены нового аналога, отличного по характеристикам от объекта оценки. Т.е. в случае, если на дату проведения оценки аналогичное оборудование не выпускается. 2. Недостаток в том, что в данной формуле не учитывается фактор выпуска оборудования на дату оценки и соотвтетсвенно автоматом ставится износ, когда его нет, также коэффициенты не обновляются со временем. 3. Определять только тогда когда он есть, а тогда и по разнице параметров можно и по затратам и по формуле Ковалева. 4. У меня нет.

Yri G: 1. Функциональный износ может определяться в затратном подходе: 1.1. При расчете от стоимости воспроизводства – по таблице Рутгайзера, или подобным, сразу выраженным в %. Определяется согласно рекомендациям московских мэтров оценки типа АКГ «МООР СТИВЭН БалЭН» путем перекрестного опроса специалистов собственника при массовых оценках, уточняется оценщиком (они там такого наопределяют). 1.2. При расчете от стоимости замещения, после коррекции цены взятого аналога. Но при этом, если следовать рекомендациям А.П.Ковалева (перед ним в любом случае снимаю шляпу, как бывший слушатель и пользователь его работ), весь расчет Ифункц по существу сводится к тем же корректировкам стоимости аналога только уже по уровням эксплуатационных расходов (а, что мешает это сделать на первом этапе расчета?). 1.3. Повторю свой (подчеркиваю!) вывод: Ифункц. рассчитываем при необходимости от стоимости воспроизводства (для контролирующих органов), упрощенным путем. В остальных случаях (при расчете от стоимости замещения) рассчитываем просто корректировки стоимости аналога. 2. Методика А.П.Ковалева для станков хороша, за исключением допущения о линейном характере износа (что в принципе поправимо, допустим по моделям Брауна, или регресса). Есть, кстати, замечательная разработка НПО ЭНИМС «Типаж металлорежущих станков на 1986-1990 гг, оттуда сразу можно брать означенные коэффициенты, только там они названы коэффициентами приведения. 3. Предложения по Ифункц. высказал в 1-м пункте. 4. По всем мне известным канонам оценки рассчитывал Ифункц. для различных отечественных воздушных судов (года три назад), но там было проще, так как были достаточно точные данные по ряду заводских калькуляций. Поправки на эксплуатационные расходы рассчитывал в соответствии с источником «Методические рекомендации по определению стоимости рейсов для российских авиакомпаний. М. 1999, ФСВТ РФ». В принципе получилось достаточно хорошее сведение результатов, но повторяю, его можно было достичь и не называя это расчетом Ифункц. 5. I'll be back.

Kikinda: Юрий, спасибо огромное за ваше мнение! У меня к вам вопросы: 1. Что такое модели Брауна? 2. Что такое коэффициенты приведения и где их достать? Я согласна, что износ нелинеен, но для того, чтобы прочувствовать кривую износа нужна существенная статистика. Если с физическим все ясно, то с функциональным не особо. Я не представляю его на графике. Может где то есть литература? Кстати, обратите на график износа в книге "Практика оценки машин и оборудования", а именна на вогнутость кривых. Я не знаю как они это получали (написано, что на основании серьезных исследований), но мне кажется, что в них что то не так. Стофовский износ (по свидетельству авторов СТОФА) содержит и физически и функциональный износ. Это простите как?

Yri G: 1. Модель Брауна – расчетная математическая модель, учитывающая парную корреляцию (в случае износа как правило два основных момента – срок службы и ресурс для физического износа и избыточные капитальные затраты с избыточными эксплуатационными расходами для функционального износа), формулы приводить не буду, они громоздкие. 2. В «типаже» прямо указаны значения коэффициента повышения производительности (коэффициент приведения моя неточность, связанная с торопливостью, I’m sorry) с указанием конкретных моделей станков, то есть искомая разница параметров. Этот типаж для оценки станков (вообще-то издание ДСП) крайне полезная вещь, в него включены 646 типоразмеров универсальных станков и 623 специализированных с указанием расширенного наименования, главных параметров обработки, года начала выпуска и снятия с производства, массы и т.п., попробуйте достать, он ранее распространялся в копиях. 3. По Ифункц. хорошо пишет Яскевич, но по недвижимости и некоторые другие авторы, к примеру есть «Технико-экономическая оценка второй формы морального износа жилых зданий» - табличка аналогичная Рутгайзеровской. 4. Насчет вогнутости кривых по СтОФ, это заложено из их аксиомной предпосылки о превышении фактического срока службы над нормативным, причем видно, что в районе 10-20 % оставшегося ресурса характер кривой меняется, иначе сразу же достигался нулевой ресурс (100 % износ), чего в основном не бывает (всегда есть какой-то лом). По включении функционального износа в СтоФе, вроде все ясно из книги, для определенных кодов ОКОФ просто заложили какую-то потерю по модели срок эксплуатации – падение стоимости от 0 до 40 %. Опять же спасибо г. Ковалеву, который все это описал, потому как ранее читая комментарии ЗАО «Кодинфо» ничего толком в алгоритме предложенного износа не понимал, сейчас разобрался и более никогда износ по СтОФ применять не буду, уж лучше мне механик буковки по волшебной табличке проставит, а я проверю.

Правильная: Табличка функционального износа Андрей Т, Кикинда, подскажите, пожалуйста, на какие документы можно сослаться при расчете такой таблицы? (кроме учебников)

Kikinda: Правильная Таблицу сделал Андрей Твердов, так что никаких документов по ней вы не найдете. Данную таблицу можно применять при массовой оценке. Вот только не знаю насколько будет убедительна ссылка на форум.

arnold: Уважаемые коллеги! По моему глубокому убеждению т.н. "волшебные таблички" на все случаи жизни - это нонсенс, в особенности, когда статистику по станкам распространяют на другие объекты ( встречал в отчетах по морским судам). По моему мнению надо определиться с таким понятием, как "экспертная" оценка и "привлечение эксперта", тем более, если принять во внимание действущие ФСО. Как минимум, в отчете об оценке речь должна идти о конкретном специалисте в оцениваемом виде имущества, а также об ответственности этого специалиста. Понятно, что услуги "привлеченного эксперта" должны оплачиваться ( все это должно быть оговорено в договоре на оценку). Оксана, мне кажется, что такая тема заслуживает отдельной ветки.

Kikinda: arnold Кстати в мат. методах есть такое направление как "экспертная оценка". Вот только есть ли эксперты по фунцкиональному износу? Технари специализируются на технике, они не всегда знают законы рынка. Дилеры тоже не всегда готовы стать экспертами, каждый из них знает только узкую группу оборудования. По мне так, такие экспертные таблицы должны составлять специализированные компании или СРО, которые изучают рынок и немного "иные" оценщики. Но в наших СРО еще период дикого капитализма, когда есть желание получить прибыль, не заботясь о подопечных. Лично в этой таблице я не вижу ничего плохого в случае применения для массовой оценки.

Владимир Б.: Kikinda пишет: не знаю насколько будет убедительна ссылка на форум. Зачем у нас экспертный совет? Давай отголосуем и поместим в раздел рекомендуемых материалов. Пусть у оценщика будет возможность написать в отчете: "Рекомендована Экспертным Советом ФНОДИ". Звучит? Лично я в отчете писал о "методике, используемой оценщиками компании "Бейкер Тилли Росаудит", к примеру. Почему нет? Неплохо (и справедливо по отношению к автору), думаю, будет выглядеть ссылка на "ведущего оценщика МиО компании "БАЭ" (г.Санкт-Петербург А.Твердова"

Kikinda: Владимир Б. пишет: Давай отголосуем и поместим в раздел рекомендуемых материалов. Давай. Может кто то внесет дополнения к таблице. Я тут Андрею звонила. Он мне сказал, что она уже старенькая. И, кстати, у нас еще таблица Дмитрия на рассмотрении. Начнем с таблицы Андрея Твердова.

Дмитрий: Kikinda пишет: Начнем с таблицы Андрея Твердова. А что я пропустил, что за таблица? Тут в командировке был - заводы смотрел. Про функциональный износ? А в книжке Ковалева вроде нормальная таблицы - через года и тип. Ну таблички так таблички. По недвижке Ю.В. Бейлезона и по приказу 404, по оборудованию свои. Ну лучше виде статейки тиснут в журнал все таблицы скопом, чтобы легче ссылаться было. Статья под названием "Об экспертном определении износов" А если бы и внешний износ в таблицу оформить, то вообще счастье будет. PS. Ой, тут кнопки новые появились! А что сними делать?

avg: Очень неплохая таблица. Разве. что точность 20-70% - это фактически 50%. Примерно: Какой шанс встретить на Невском динозавра 50-50 То-ли встретишь то ли нет. На самом деле, все намного сложнее, может помочь только опрос экспертов, или тех кто покупает б/у оборудование. Или самому попробовать изучить рынок. Примеров много можно найти, хоть автомобили, хоть компьютеры. С производтвенныем оборудованием сложнее - может выясниться, что него (функционального износа вообще нет, хотя станку 20 лет (пресс какой-нибудь), а может быть очень существенным, если например, размеры обрабатывамой детали на нем меньше, чем востребованн на рынке.

Владимир Б.: Дмитрий пишет: А что я пропустил, что за таблица? На этой же ветке смотрите пост аж от 29.12.05 11:31

Владимир Б.: Kikinda Думаю - нужно раздел создать - куда помещать одобренные советом материалы. И процедуру голосования как-то организовать.



полная версия страницы