Форум » Экспертный совет » Как оценить программы » Ответить

Как оценить программы

Kikinda: Передо мной встала очень нетривиальная задача оценки стоимости программ, которые были разработаны в нашем институте. Сейчас программы планируют поставить на баланс. Для этого и нужна оценка стоимости. Программы являются ценными с точки зрения науки, так как позволяют проводить научные исследования путем сканирования трафика различных сайтов и вторая программа позволяет считать ставки роялти, так сказать, в промышленном (и в доказательном) масштабе. В бизнесе эти программы не применимы. Поэтому, продать данные программы не представляется возможным, однако это не означает, что они бесплатные. Затраты на разработку были и они сидят в заработной плате сотрудников. Вычленить оттуда тоже достаточно сложно. Как их оценивать? Давайте обсудим. У меня пока что идей нет.

Ответов - 15

Владимир Б.: Элементарно, Ватсон Есть три подхода Затратный. Что значит "Вычленить оттуда тоже достаточно сложно"? Ну - можно же прикинуть количество человеко-часов на разработку? Среднюю стоимость человеко-часа? Или даже - разбить специалистов на группы - от новичка до эксперта, со своими трудозатратами в каждой группе и стоимостью н/часа. Приплюсовать к этому амортизацию оргтехники в течение времени разработки, стоимость аренды площадей, на которых все это создавалось (или могло быть создано, исходя из рыночных условий), свзязь, интернет и т.д. Приплюсовать обычный профит для подобных контор. Вот затратный Сравнительный - попробуй найти пару контор, которые возьмутся сделать такую программу, сколько запросят Доходный: сколько персонала и в течение какого времени всё это тралило вручную для получения того же результата. Экономию на их зарплате можно рассматривать как доход. Дисконтируешь все положительные и отрицательные потоки на дату оценки. Ну - где-то так, примерно, если вчерне

Мисовец: Я бы добавил к сказанному в затратном подходе: 1. Написание технического задания, тут нужен будет человек, который понимает, что ему нужно от ПО, в отличие от программистов.... 2. Тестирование готового ПО и ловля в нем ошибок, доработка ПО по результатам тестирования, часто не за один этап. Я в юности работал на группу программистов тестером, получишь бывало прогу, она требует, типа, задайте размерность сетки кроссворда, ты ей сразу "0", Enter она взяла и зависла.... :) Ну звонок программистам, что Вы чего же, совсем там обленились, прога входные данные не проверяет, уж размерность то на не 0 и на не минус надо проверить.....Жду новую версию. Опять запускаю. Она мне размерность! Я ой: "отвали!", и прога опять в отключке и вот так много много раз. :) 3. Опять же, коммерческие проги принято регистрировать, платить за это тоже что-то надо, надо бы учесть.

Юрич: Kikinda На личную почту скинул пример реального расчета доработок одной компании, он сильно усечен по количеству, но принцип сохранен. В расчете нехватает затрат на создание ТУ и ТЗ.


Kikinda: Владимир Б. Так то оно так, но все это делалось в академии наук. Площади, техника были. Программы были зарегистрированы, но бесплатно. Пошлина 500 рублей. С.н.с. РАН зарабатывает 15 тыс в месяц. Вот такие исходные данные. Да и сказать, что за месяц такую можно сделать - тоже не правильно. До этого было время изучения материала, исследований и т.д. Публикации и т.д. Программы такие никто не будет делать. Это все исключительно фундаментальная наука, из которой денег не заработаешь. нормальном мире делают профессиональные программисты. У нас делали наши же сотрудники. Вот я и зависла на всем этом.

Юрич: Kikinda Вопрос, а зачем это надо? Если для постановки на баланс, то по реальным затратам. Хотябы стоимость носителя. Если по рыночной, то как бухгалтерия будет это проводить? Списывть затраты и менять баланс это......? Если ПО найдено в результате инвентаризации, то по рыночной как у всех.

Kikinda: Юрич Академические институты отчитываются о проделанной работе в том числе и по программам, которые необходимо ставить на баланс. Президент и премьер из телевизора говорят, что в нашей стране мало на балансе НМА. Когда приходит проверять счетная палата, то сразу же начинаются разговоры - на вас потратили 30 млн, на балансе у вас 15 тыс. Где остальное? Хотя по правилам учета, в общем то, стоимость должна быть равна нулю. Показуха в чистом виде. Можно бы было по затратам. Мы так обычно и делаем. Но отчетный период прошел и теперь затраты нельзя будет перевести в НМА, да и бухгалтер боится выделять затраты. Поэтому и понадобилась оценка стоимости. Ну и меня напрягли, так как я все равно там снимаю офис и являюсь сотрудником. Подписывать будет, конечно, кто то другой. Но делаю то все равно я.

Юрич: Kikinda Оценка какой стоимости? Рыночной или инвестиционной?

Kikinda: Юрич Оценка рыночной стоимости для постановки на баланс.

Юрич: Kikinda Тогда оценка по рыночной, как если-бы разрабатывались на стороне. Второй вопрос как ставит на баланс? Остается только найти программу в результате инвентаризации, что плохо. Либо постаить на учет как факультативную разработку сделанную на базе учреждения. Если в уставе написано, что любые разработки сделанные на базе учреждения принадлежат учреждению, то это лучший выход. Естественно бугалтери придется плодить кучу бумаг (начиная от акта инвентаризации и заканчивая перечнем инициативной группы создавшей программу в нерабочее время) на которые Вам надо будет ссылаться в отчете.

Юрич: Kikinda Да есть еще вариант, оформлять как рацуху, но тогда надо выплачивать вознаграждение.

Kikinda: Программы я оценила по затратам на создание и по готовой методике. Вроде бы все получилось. В интернете масса методик по расчету трудоемкости работы программистов.

Мисовец: Ну, хотелось бы увидеть ссылки на эту массу методик в инете, уж раз затрачен труд на их поиск, почему их не выложить тут? А я бы посмотрел, что есть у меня, и тоже бы выложил тут. http://www.appraiser.ru/default.aspx?SectionId=32&g=posts&m=32291#32291 www.proocenka.ru/doc.2k/ot2002/Firsov/FindOil7.doc Программы, сделанные недавно затратным это в общем нормально, видимо, тем более, программы без рынка. Одна проблема: программисты работают с разной скоростью, а некоторые гады чай часто пьют, и курят, из-за чего их производительность снижается, а зарплата от этого может не зависеть. Учебники ориентируют на так называемое общественно-необходимое время. Это раз. Но вообще, доходный подход тут тоже не запрещен. Ведь ПО дает, видимо, экономию в исследовании, а экономия это тот же доход, разве нет? Второй момент, ну, пусть само ПО не применимо в бизнесе, но, насколько я знаю, хорошие программисты готовый код часто потом применяют для других своих поделок в т.ч. коммерческих, а судя по описанию ПО, как сканеров трафика и создателей ставок роялти на лету за применением в бизнесе дело не заржавеет. Т.е. коммерциализация пусть не ПО, а наработок, лежащих в основе ПО может быть. Дальше, нельзя коммерчески использовать, но быть может, можно что-то важное запатентовать, а потом Мелкософт использует, случайно, а Вы ему иск на сто миллионов американских президентов.... :) Хотя понятно, что оценивался конкретный продукт ради баланса, поэтому все эти новые возможности они как-бы сбоку. Не очень понятно, какие затраты надо вычленять? Программисты, ну, пропорционально строкам кода, если они писали сразу много разных программ. Обслуга, ну, пропорционально уделяемому времени по экспертным оценкам загрузки обслуге темами. В общем, всё пропорционально чему-нибудь подходящему, а как же иначе?

Kikinda: Мисовец Вот тут как раз речь идет о нормативных затратах. Была использована "Информационная система для расчета трудоемкости разработки и сопровождения программных средств Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный испытательный центр программных средств вычислительной техники» (ФГУП ГИЦ ПС ВТ)", 2005 год. Копирую формулу. Основными факторами, определяющими стоимость программ, в данном случае, являются: • затраты владельца исключительных прав на создание, разработку объекта правовой охраны (по смете затрат по договору-подряду на НИОКР); • затраты владельца исключительных прав на патентование (регистрацию) объектов интеллектуальной собственности, включая пошлины и другие расходы на поддержание охранных документов в силе; • затраты на организацию использования программ; Сумма вышеуказанных статей затрат представляет собой стоимость разработки с налогами, но без дополнительного вознаграждения за качество и сроки. Затраты на разработку ПС рассчитываются следующим образом: ЗР = ПЗ + Зрегистр+НР + Р + НП + НДС (1) где: ПЗ - прямые затраты рассчитываются по формуле: ПЗ = (Тбаз – ЗПср+Сстор) + НАЧзп+М + ПЛР (2) Зрегистр – затраты владельца исключительных прав на создание, разработку аналогичного оцениваемому объекта правовой охраны (по смете затрат по договору-подряду на НИОКР), включая услуги сторонних организаций; НР – накладные расходы; Р – рентабельность; НП – прибыль; НДС – налог на добавленную стоимость; Тбаз – базовая трудоемкость; ЗПср – средний уровень заработной платы для исполнителей; Сстор – оплата услуг сторонних организаций; М – расходы на материалы; ППР – прочие прямые расходы, включая эксплуатационные расходы, расходы на персональный компьютер, амортизацию лицензионного программного обеспечения. Прочие материалы http://www.tusur.ru/filearchive/reports-magazine/2006-6/91-95.pdf (статья) Вот какая то очень старая. http://doc.pspr.ru/index.php?option=com_jdownloads&Itemid=84&view=viewdownload&catid=15&cid=22&lang=ru Белорусская методика http://pravo.levonevsky.org/bazaby11/republic00/text237.htm

labrate: полезная книжечка попалась "Макконнелл С. Сколько стоит программный проект" - http://www.ozon.ru/context/detail/id/3115179/ а здесь - бесплатно - http://www.twirpx.com/file/357991/ К вопросу извлечения данных для оценки стоимости (описания ПО как объекта оценки) прав на ПО, книга полезна тем, кто совсем не разбирается в характеристиках программных продуктов и не знаком с жизненным циклом разработки программного обеспечения. Несмотря на то, что в книге нет четких методик построения моделей оцениваемых объектов (автор ограничивается общими рассуждениями), в книге обращается внимание, что модель оцениваемого объекта должна быть проверена (следует выполнить валидацию и верификацию), прежде чем будет использована для оценки. В самом деле, при использовании непроверенной модели оцениваемого объекта полученные результаты оценки вызывают сомнение в их объективности.

Мисовец: Kikinda пишет: ПЗ = (Тбаз – ЗПср+Сстор) + НАЧзп+М + ПЛР (2) Непонятно, почему там в скобках минус. Также хотелось бы знать, в каких единицах измеряются факторы, например базовая трудоемкость и средний уровень зарплаты по-видимому должны иметь разные размерности....



полная версия страницы