Форум » Служба спасения » Расчет аренды оборудования » Ответить

Расчет аренды оборудования

avg: Уважаемые коллеги! Мне поступил заказ на оценку оборудования кафе. Там все: плиты, печки, мармиты. холодильники, ложки-вилки, кружки, тарелки, барная стойка, столы-стулья и т.д. Из рыночной информации доступной я нашел, что сдаются в аренду обычно световое и музыкальное оборудование (и то на короткий период - по-суточно, для организации праздников) и еще могут сдавать легкую мебель для пикников - пластмассовые столы-стулья-зонтики, тоже по-суточно. А мне нужно определить годовую арендную плату для всего имущества кафе. От чего можно отталкиваться в расчетах? Может у кого-нибудь было подобное в оценке?

Ответов - 17

Rikitak: Можно использовать затратный подход из предположения, что собственнику движимого имущества (арендодателю) за период, равный оставшемуся сроку экономической жизни, необходимо возместить остаточную стоимость замещения объекта аренды, то есть стоимость воссоздания аналогичного объекта с учетом всех операционных расходов, понесенных в период сдачи объекта в аренду, а также с учетом получения предпринимательской прибыли от управления объектом. Формула для расчета величины арендной платы затратным подходом выглядит следующим образом: АП = (ФВЗ + ОР) * (1 + НД), где: ФВЗ - фактор возмещения затрат (затраты замещения объекта); ОР - операционные расходы; НД - норма доходности. Фактор возмещения затрат (затраты на замещения объекта) представляет собой величину ежегодных амортизационных отчислений, приведенных во времени к дате оценки, т.е. к текущей дате. При этом учитывается изменение стоимости денег во времени с применением одной из шести функций денег (сложного процента) – «взноса на амортизацию единицы». С учетом математического описания этой функции формула принимает следующий вид: АП = (ЗЗ*(i/(1-1/(1+i)^оэж)) + ОР)*(1+НД) где: ЗЗ – затраты на замещение объекта; ОЭЖ – оставшийся срок экономической жизни в годах; i - процентная ставка доходности альтернативных вложений денежных средств. В операционные расходы можно включить налог на имущество и расходы на страхование.

avg: Rikitak Все почти так и есть......я согласен НО ...есть но.... то, что нужно делать ЗП - это и так понятно стоимость нового в принципе можно найти, во всяком случае для ОС и дорогостоящей техники это реально, а вот для ложек-вилок-тарелок это уже как пальцем в небо (можно только на БС смотреть) а насчет как посчитать ДП ложку или сковородку....я не знаю как вы там сможете выделить ее отдельный вклад в общий процесс.. а на счет ЗП то тут мне кажеться нужно что-то придумать между ставкой рефинансирования, и ставкой фирм которые сдают в аренду оборудование (пусть даже оно и не кухонное)

Kornilov: По аренде свето- музаппаратуры замечу следущее. Это самостоятельный бизнес. Арендная ставка формируется из "классических" компонент: амортизации основных средств плюс ставка дохода. Однако, к ней приплюсовываются затраты на доставку к месту мероприятия и обратно на базу, погрузка-разгрузка, монтаж-демонтаж, услуги хранения. И бизнес неравномерный по загрузке - основной чёс приходится на предновогоднии корпоративы, остальное время - как попрёт... В общем, не думаю, что к ложкам-вилкам можно эти ставки аренды можно присобачить.


avg: Kornilov Тык в том то и вопрос. что мне нужно что-то "присобачить" более-менее нормальное... А я пока не понял , как мне правильно сделать, из того, что есть это можно взять за основу ставки сдачи в аренду легкой бытовой кухонной мебели и оборудования как-то ее привести к ложкам-вилкам... Проблема в том, что ДП сделать фактически не реально (т.к. аналоги есть когда сдается кафе с оборудованием, но узнать состав оборудования это нереально-никто не скажет)

Kikinda: На форуме есть уже 3 темы с таким же названием. http://kikindaocenka.b.qip.ru/?1-1-0-00000048-000-0-0-1283538577 http://kikindaocenka.b.qip.ru/?1-3-0-00000086-000-0-0-1231350482 http://kikindaocenka.b.qip.ru/?1-1-0-00000074-000-0-0-1303117755 Я считаю, что ложки-вилки-тарелки нельзя считать в аренду. Это расходный материал. Посчитал оборудование в аренду и все. Стоимость ложек аренду включена. Так дойдет до того, что будем считать аренду полотенец, интерьера и так далее.

avg: Kikinda пишет: Так дойдет до того, что будем считать аренду полотенец, интерьера и так далее. а если просят посчитать? тогда что? заказчика отправлять на две стороны? или сделать?

andrey: Как я рад тебя видеть!!! avg пишет: А мне нужно определить годовую арендную плату для всего имущества кафе. От чего можно отталкиваться в расчетах? От арендной палаты, от того чего, ты и не обозначил. Мармит мармитиу - рознь.

Владимир Б.: А я-то как рад ,что Бабушка Удава снова с нами Я уж, грешным делом, начал подозревать, что она совсем за рубеж утекла, а с ней и денежки, которые она мне должна. Но - вижу - Бабушка с нами и даже при делах, заказ отхватила, денег заработает. Может - и долги раздаст, а, Андрюш?

Kikinda: Владимир Б. Ага. Отдаст. Только ложное (от слова ложка) оборудование посчитает.

Владимир Б.: Посчитает - если на ложках не облажается. Ложки - они шуток не любят. Ложку оценить - это вам не ешака купить. Не каждому оценщику со стажем с 2001 года это по плечу

andrey: Посчитал на калькуляторе и перепроверил на счетах - оказывается мне этот "ползучий" ничего не должен, обидно! С кого бы в прямом эфире денег стребовать, а?

Мисовец: avg пишет: на счет ЗП то тут мне кажеться нужно что-то придумать между ставкой рефинансирования, и ставкой фирм которые сдают в аренду оборудование А почему ставка рефинансирования? По-моему, это просто инструмент регулирования ЦБ РФ с политической подоплекой и к ценам/ставкам реального сектора не относится.... Там же на ложки, своё соотношение спрос/предложения.... Мутная тема, конечно. Хотел бы почитать отчет об оценке ставки аренды вилки, типа обычная, стальная, два удара - восемь дырок :) А уж как СРО хотели бы такой отчет почитать, слов нет выразить .... :)

ГолубевАВ: Года три назад считал для муниципалов/федералов (точно не помню) с процедурой согласования отчета. Использовал расчет аналогичный приведенному Rikitak-ом . Согласовали. Только ложки вилки не считались (были ванны, плиты, хлеборезки и пр.)

Kikinda: ГолубевАВ Ложки - это вообще малоценка. Зачем их считать и тем более в аренду. Посчитал набор посуды укрупненно и все. Денежки на счет, отчет в СРО, а сам на море - работать водолазом. Я не сторонник такого подхода - что сказал клиент, то и делать. Все таки мы профессиональные консультанты и обязаны хотя по проконсултировать, чтобы они не делали глупостей.

Мисовец: Kikinda пишет: Я не сторонник такого подхода - что сказал клиент, то и делать. Все таки мы профессиональные консультанты и обязаны хотя по проконсултировать, чтобы они не делали глупостей. Всегда есть определенный предел в любом влиянии консультанта на консультируемого. И если заказчик тверд в своем желании оценить "единичную ложку" и готов за это заплатить, так, что с финансовой строны это оценщика устроит, то вопрос становится спицифичным. Объект оценки не возникает сам, его формулирует только Заказчик, даже если он соглашается по факту с формулировкой, предложенной оценщиком. Ведь и мы, придя в стоматологию, сами решаем, вырывать нам зуб или лечить... Даже если слушаем совет стоматолога....

avg: Мисовец пишет: если заказчик тверд в своем желании оценить "единичную ложку" и готов за это заплатить Я оценивал объекты для судебных приставов, там ценник по контракту был 500 руб за предмет и вот представь, я мышку компьютерную оценивал (она б/у) я ее оценил вроде в 40 р., а за работу по контракту заплатили 500 р. т.к что оценщик должен оценивать все, что реально возможно, если его попросили

Мисовец: avg пишет: т.к что оценщик должен оценивать все, что реально возможно, если его попросили Я и нереальное оценю, присылайте, если заказчика не жалко :)



полная версия страницы