Форум » Служба спасения » Оценка рабочего скота » Ответить

Оценка рабочего скота

Kikinda: Никогда у меня не было таких основных средств как рабочий скот в т.ч. Кобылы раб., Мерины раб., Жеребцы раб. Даже не представляю как их оценивать. Немного покопалась в инете. Нашла прайс листы с ценами на живой вес на 2006 год. Лошади у меня родом с алтайского края. Вопросы: 1) Правомерно ли рабочий скот оценивать как мясо? 2) Как живой вес переводить в убойный вес? Для коров эту информацию нашла. Но вот для лошадей не могу найти. 3) Есть ли какие-нибудь методики? Из предоставленных документов есть только балансовая стоимость, кол-во голов, вес. Оцениваю скот в рамках оценки бизнеса. Отчет серьезный (двойная проверка отчета). Так что подхожу к вопросу серьезно. Буду благодарна любым мнениям, прайсам, советам. Если честно, даже не знаю с чего начать.

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

avg: Kikinda Если скот рабочий, т.е. я правильно понял, что на убой не идет, а используется для работ, то по весу оценивать нельзя. Информация о продажах есть (как на убой так и просто так). На вес можно считать, если идет на убой, но это тоже не очень правильно, т.к. я тоно знаю, что некоторые заводы покупают (т.е., есть сравнительный подход) телят 2-х месячных, например, для выращивания, кормят до достижения убойной массы, потом на мясо. Сложнее, когда, например, коровы для молока (там много чего влияет, порода. возраст, кол-во отеливаний). Еще бывают племенные животные, хряки, или теже свиноматки, там тоже своя специфика. В вашем случае, проблем вроде нет, рынок животных есть, но не вся инфа доступна, в этом согласен.

Kikinda: avg С коровами я разобралась, спасибо Волку. А вот с рабочим скотом (на нем работают) не знаю как разобраться, потому что у меня нет возраста, породы и прочих показателей.

avg: Kikinda Тогда все проще, замарачиваться не надо, просто искать объявления - продам корову, лошадь и т.д., в том числе и от частных лиц (но если "дворняжка" корова, лошадь - особой разницы нет), но вот возраст и "техническое" состояние важно, для коров (может и для кобыл) количество отеливаний. Единственный момент, Вы уверены, что в рамках оценки вашего бизнеса очень важно узнать очень точно сколько будет столить ваша лошадь. Учавствую в оценке бизнеса часто, и так, и для МСФО, когда стоимость вот этой всякой "лабуды" составляет даже не 1%, а десятые и сотые, никакой аудитор придираться не будет.


Kikinda: avg Стоимость по сравнению с бизнесом и правда небольшая, но и не маленькая. В моем предприятии где-то 10% от стоимости движимого имущества. Отличается ли колхозная лошадка от лошадок про которых пишут объявления о продаже?

Дмитрий: В большинстве своем эксперты не ничего не понимают в бизнесе, а там можно писать любой бред - в доходном подходе и в сравнительном. Но они что-то знают о оценки недвижки и другого имущества. Поэтому по возможности, лошадей надо оценивать убедительно, то есть не правильно, а именно убедительно. Разница между колхозной и личной ни какой.

avg: Еще раз повторю. если это рабочая лошадь, то объявлений много - те же Из рук в руки. Дмитрий пишет: В большинстве своем эксперты не ничего не понимают в бизнесе, а там можно писать любой бред - в доходном подходе и в сравнительном. Можно поподробнее? Что за эксперты и что они не понимают? И причем тут оценка живого скота?

Kikinda: Есть у кого-нибудь справочник зоотехника? Посмотрите как живой вес для кобыл, меринов и жеребцов переводить в убойный.

avg: Kikinda Живой вес на убой, так и есть, хоть свиньи, кони, бараны Закупочные цены мясокомбинатов местных - вот и цены

andrey: Kikinda Может пригодится. «Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР», Постановление Совета министров СССР от 22 октября 1990 года № 1072, Приложение №1 к приказу МЭП от 16 ноября 1990г. № 655. Рабочий скот. Лошади, верблюды, ослы и другой скот (кроме волов и оленей). Шифр 80000. Норма амортизационных отчислений 12,0%.

Владимир Б.: andrey Конечно, пригодится. Срок службы имеет значение. Можно построить оценку, конечно, и на закупочных ценах мясокомбинатов (хотя у нас в регионе, например, имеет место кортельный сговор и она явно занижена). При этом надо учесть, что, по идее, на убой отправляются непродуктивные животные (или потерявшие продуктивные качества). Тогда для определения цены продуктивного животного можно использовать наработки украинских товарищей: стоимость продуктивных качеств КРС составляет 20% общей стоимости животного, МРС - 23%. Соответственно - ПВС продуктивного животного должна быть скорректирована, а затем нужно учесть "износ" его продуктивных качеств, соотнося возраст животного с нормативным сроком службы (или - типичным для данного хозяйства).

andrey: Владимир Б. Попробую посчитать. Исходя из аморт отчислений нормативный срок службы составит, примерно: 8,3 года. Предположим, для достижения "технологических" качеств тяглового скота требуется 1,7 года, что составляет, ориентировочно 20 месяцев (похоже на правду). Имеем в остатке - цена живым весом, на убой, приравнивается к десяти годам фактического возраста животного, ПВС в 20 месяцев = цена при забое * 1,2 * массу. После чего, применяем коэффициент амортизации * годы (месяцы) жизни идущих после 20 мес.. Так?

Yri G: Расчеты по определению РС непродуктивного КРС и животных рабочего стада могут проводиться двумя вариантами. 1. По цене приема за 1 кг убойного веса, принимаемого мясокомбинатами. Норма выхода мяса от КРС по данным заготовителей для средней упитанности скота составляет 45,4%. Недостатки расчета - необходимо учитывать транспортно-погрузочные расходы, и остальные побочные расходы (ветеринария, взяточки за беспроволочность приема (могут просто отказать например в сегодняшнем приеме и сказать вези завтра) и т.д.). 2. По цене приема живого веса на местные бойни. Самый простой вариант, данные есть по упитанности и видам. Недостаток - также есть определенная дискриминация по локальным ценам и типам сдатчиков (например для частников закупочные цены ниже). При оценке продуктивного КРС, сначала по данным открытых ценовых источников определяется стоимость нетели оцениваемой породы. Далее производится разбивка КРС. Согласно справочника о ценах на племенной скот (утвержден постановлением Совмина СССР от 10 сентября 1970 года), при оценке племенного скота основными факторами, изменяющими стоимость являются: продуктивный возраст, пордность и классность животных. При оценке одинакового по породности стада, распредедение производится по числу отелов: Коровы 2-го отела - поправочный коэффициент к РС нетели 1,05; Коровы 2-5 отелов - коэффициент 1,15; Коровы 6 отела - коэффициент 1,00; Коровы 7 отела - коэффициент 0,90; Коровы 8 отела - коэффициент 0,80. Ну и как всегда возможны варианты... Меньше знаешь - позже могила...

Владимир Б.: andrey пишет: ПВС в 20 месяцев = цена при забое * 1,2 * массу. Мне кажется, правильнее будет поделить на 0,8, а не умножить на 1,2. Yri G Юра, спасибо за коэффициенты, не попадались как-то ранее. Думается, что тут имеет место какой-то общий идеологический источник с украинской методикой: корова после 8-го отёла по цене сравнивается с животным, отправляемым на убой, что логично. andrey А с "остаточным сроком службы" животных - тут подумать надо. Возможно - те 20 месяцев, в течение которых формируются (т.е. - наращиваются) продуктивные качества (кстати, телок покрывают тоже где-то после 18-ти месяцев) - нужно вообще как бы вынести за скобки. Амортизация продуктивных качеств, их "расходование" , начинается лишь после того, как они сформированы. Это ведь не машина, у которой износ начинается сразу после появления её на свет.

andrey: Владимир Б. Так я и писал, что амортизируем после 20 месячного возраста. andrey пишет: коэффициент амортизации * годы (месяцы) жизни идущих после 20 мес..

avg: Владимир Б. пишет: кстати, телок покрывают тоже где-то после 18-ти месяцев Насколько мне известно, так называемый "износ" как раз идет с момента первого отелевания (наверное правильно написал). Т.к. главный показатель количество отелов, а не возраст. Вы вот лучше расскажите как считать "износ" у хряков и бычков?

Владимир Б.: avg пишет: Насколько мне известно, так называемый "износ" как раз идет с момента первого отелевания Знаете, Андрей, никогда ранее не слышал, чтобы кто-то говорил "отелевание". Хотя, конечно, не это главное. Не согласен с сутью вашего высказывания, причем, по ряду причин. 1. Первый отёл (Вы уж простите, я по-нашему, по-чернозёмному, как привык) - момент, безусловно, этапный, но не думаю, что с этого "момента" идет отсчет "износа". Хотя бы потому,что после него наступает довольно длительный этап "раздаивания" первотёлки (т.е. выход на заданные показатели по лактации). Если тёлка "не раздаивается" - её бракуют, и направляют в т.н. "стадо на откорме", потом, по достижению заданного веса, под нож. 2. Если тёлка начинает после отёла нормально доиться в заданный срок, то её направляют в т.н. "основное стадо", состоящее из дойных коров и быков-производителей. Тёлка превращается в т.н. "фуражную корову". Но возраст её (исчисляемый в количестве отёлов, как Вы верно заметили) будет какой? Думаю что - "корова после первого отёла". А как иначе? Или - первый отёл не в счет? То есть, в этом случае (при попадании телки в основное стадо) срок пребывания её в нетелях засчитывается в "срок службы". Ну это - если кто помнит - типа как пребывание в кандидатах в члены партии засчитывается в партийный стаж при удачном исходе кандидатства. Теперь о как считать "износ" у хряков и бычков? Наверное (даже уверен), существуют соответствующие нормативы. Я, отчаявшись вырвать у заказчика эту информацию, плотно прижал главного скотовода и он рассказал мне, как долго де-факто находятся "в строю" бугаи и хряки. Так и писал в отчете. Думаю, что так даже правильнее. Вот мы оценивали агрокомплекс (т.е. несколько хозяйств в разных районах области) и от хозяйства к хозяйству эта цифра "плавала". Нормативные сроки основываются на нормативном содержании и кормлении животных. На практике - в разных хозяйствах эти вещи по-разному понимают. Поэтому корректнее на "фактический износ" опираться, а не на нормативный. Конкретные цифры не помню, а под рукой нет, из дому пишу. Но если завтра напомните, с работы напишу что и как там у хряков и быков.

Владимир Б.: andrey Так я и писал, что амортизируем после 20 месячного возраста. Ну, извини, брат, не разобрался, значит

avg: Владимир Б. Ну не зоотехник я((не знаю всех специальных терминов (лактация - это что? - специально не лезу в яндекс, лучше услышать ответ специалиста.). Вот когда у Вас в оценке будет стадо в тысячи голов, не знаю что Вы там считать будете - для меня ценообразующие факторы- возраст и количество отелов. Насчет хряков, буду благодарен, увидев такую кучу живности с "немерянными первивичными половыми признаками и услышав коментарий, что это "наше все", как то расстерялся.

Владимир Б.: avg Дык - зоотехнии специально не обучены. Разве что - юннатом ежей выращивал, жаб с перебитым крылом выхаживал. Так что специалистом себя в этой области не считаю. Однако - приходится в нашем аграрном краю тянуться к сельхоззнаниям. Это в столицах можно себе позволить узкую специализацию, а провинциальные оценщики - это такие свиньи всеядные... Не знаю,что Вы там имели в виду, говоря про "стадо в тысячи голов". Случалось ценить и такие. Принципиальной разницы между стадом в несколько сот и стадом в несколько тысяч голов - не вижу. В любом хозяйстве стадо , а точнее - оборот стада по отдельным возрастным группам строится на одних и тех же принципах - будь то большое или маленькое стадо. Я провожу оценку, исходя из сходства характеристик животных внутри одной возрастной группы. А умножение на 100 или на 1000 - это уже арифметические проблемы, а не зоотехнические, как мне кажется. А как Вы проводите оценку многотысячных стад, основываясь только на возрасте и количестве отёлов? Поделитесь, пожалуйста. Очень Вы меня заинтриговали. Особенно применение этих, безусловно, ценообразующих факторов к оценке стад свиней.

Владимир Б.: avg пишет: Насчет хряков, буду благодарен Забыл спросить: каких пород Ваши хряки и быки-производители?



полная версия страницы