Форум » Обсудим » Оценка оборудования для залога » Ответить

Оценка оборудования для залога

Квасилий: Здравствуйте, уважаемая Кикинда и форумчане! Вопрос такой. Оцениваю оборудование для залога и не могу понять как там учитывать затраты на демонтаж. Если я нахожу на рынке точно такие же аналоги, то аналоги без демонтажа и если я к ним прибавлю монтаж и вычту демонтаж, то получится какая то ерунда. Как быть?

Ответов - 84, стр: 1 2 3 4 5 All

Владимир Б.: адам адам пишет: у КОГО ТО есть хотя бы часть этой работы??? благодарю за внимание друзья!!! Ну - у меня есть часть этой работы. А может даже и не часть. Благодарю за внимание. П.С. Ванька Жуков - Вам не родственник?

Владимир Б.: адам Если не поняли намека - я про Ваньку Жукова к тому, собственно, что трудно помочь человеку, который адрес пишет неправильно. Или вовсе не пишет

Рогова Анна: Коллеги, хочу поделиться мыслями по оценке оборудования для целей залога. Скажу, что когда сочиняла это сообщение с предыдущим содержанием данной ветки не ознакомилась. Если будут повторы, прощу извинения. На Тумаковских чтениях, прошедших в Москве в середине июля, Юрий Васильевич Козырь выступил с докладом по затратному подходу в оценке бизнеса. Смысл следующий: самый распространенный способ расчета бизнеса затратным подходом не учитывает несколько значительных составляющих (можно посмотреть его статью «К вопросу о реальной стоимости бизнеса определенного затратным подходом», что бы яснее было). Оценщики посчитав стоимость активов по балансу, не учитывают такие "нематериальные" составляющие, которые отличают бизнес новичка от бизнеса уже ставшего на ноги. И А.Н.Козырев на семинаре у нас в Калининграде говорил, только за то, что предприниматель собрал в одном месте: землю, труд, капитал надо на стоимость всего этого набросить 15% (точную цифру я сейчас не помню). И Ю.В. говорил о том-же - риски становления, налаженные связи, потеря доходов за время выхода на полную мощность и т.п. Так вот это было о бизнесе. А касательно, нашего оборудования, мне везде тоже стали мерещиться аналогичные неучтенные составляющие. Только если в бизнесе они шли со знаком "плюс" и работали на повышение стоимости в ЗП, то в оценке оборудования мне все эти составляющие кажутся со знаком "минус". Видимо настоящее место работы накладывает отпечаток. Что это за составляющие могут быть? Так как мы рассчитываем стоимость для залога, то изначально (по смыслу ситуации) в рыночной стоимости мы должны учесть ситуацию дефолта, т.е. тот момент, что оборудование придется изымать из цеха, демонтировать, перемещать на склад хранения (возможно) и т.п. Ведь все-таки в большинстве случаев работать приходиться с оборудованием которое на момент оценки находится в пользовании собственника, и занято в производстве. Хочу брякнуть о том, что задача (цель оценки) – залог меняет и методологию расчета. Может и не меняет, но от типичной схемы в ЗП ПВС-износ = РС уходит в сторону. Что оценщик должен учесть при расчете РС затратным подходом из упомянутого выше? Оценщик нашел стоимость нового. Обязательно применил скидку на торг, учел переход на вторичный рынок (большинство оценщиков об этом не знают). Посчитал износ объекта оценки, затраты на демонтаж. С одной стороны, кажется, что все это элементарно, но с другой стороны – в отчетах этого нет. Получается, что для целей залога (это мое сегодняшнее видение, пока я работаю мало в банке) имеется некая абстрактная ситуация, которая должна учесть некоторые обязательные составляющие, которые в иных ситуациях могут и не рассматриваться. Так же должны меняться формулы в расчетах, если задача будет не залог – а продажа имущества на торгах. Здесь уже будет влиять на стоимость и укороченный срок экспозиции. Без учета всех этих составляющих стоимость объекта залога мне кажется завышенной.


Мисовец: Рогова Анна пишет: Что оценщик должен учесть при расчете РС затратным подходом из упомянутого выше? Оценщик нашел стоимость нового. Обязательно применил скидку на торг, учел переход на вторичный рынок (большинство оценщиков об этом не знают). Посчитал износ объекта оценки, затраты на демонтаж. Тут такое дело, что нам, опытным оценщикам, скажем так, скромно надо бы друг-друга понять. Оценщику сложно всё это для залога учитывать, т.к. и переход на вторичный рынок сейчас в кризис стал ещё более проблематичным, чем раньше, сами производители страдают от недостатка спроса, и износ вещь весьма условная, когда, допустим, оценивается механизированный ток, или линия какая, кто его этот износ может доказательно посчитать, так, в пределах разумного. А тем более затраты на демонтаж. Все-таки мы всё это рассчитываем весьма условно. С другой стороны у банков есть дисконт от РС к сумме кредита, сколько дают под оборудование, процентов 50-70? Вот эти 30-50% скидки они и отвечают в принципе за то, что Банк как-то там продаст и затраты понесет. И если банку оценщик хотя бы напишет, что вот верная цена нового на заводе, вот я по нормам амортизации отнял процент износа, то, с учетом скидки банка это всё не будет слишком страшно. А если давить на Оценщика, то у Оценщика проблемы с Заказчиком, которые никому не нужны, в т.ч. и банку. Т.е. я бы требовал от Оценщика вот простой расчет: вот оно новое, минус износ по нормативу. Всё. Остальное банк должен сам сделать и сообразить, т.к. если он берет в залог, скажем, 27,000 кур-несушек, то он должен о чем-то думать и я ему скажу только стоимость курятины на сдаче в оптовую фирму минус расходы на убой, всё, остальное сам.



полная версия страницы