Форум » Обсудим » Идентификация и описание объекта оценки » Ответить

Идентификация и описание объекта оценки

Kikinda: Удивительно, но такой темы у нас еще не было. Тема эта прозвучала в докладе Шиляева С.А. в Самаре. Я бы хотела подробно обсудить здесь. 1. Идентификация. С моей позиции достаточно, чтобы на оборудовании стоят инвентарный номер, хотя уважаемый докладчик говорит, что необхоимо еще иметь и шильд с заводским номером. Я за инвентарный номер, поскольку за бухгалтерский учет есть ответственность и просто взять и перекрасить инвентарный номер никто не может, хотя я не удивлюсь, если есть. 2. После того, как провели идентификацию нужно делать описание в отчет. Многие оценщики начинают переписывать технические характеристики из интернета. С моей позиции это неверно, поскольку при оценке большинство из них не используется. 3. Какие документы должны быть на оборудование? Опять же докладчик говорил про документы, что должны быть, а ведь их часто нету. Что делать и какие документы просить? Мы уже как то обсуждали эту тему. Для установления права собственности нам хватит документов бухгалтерского учета. Но ведь существует же еще и проблема того, что "рынок оборудования без документов" тоже есть и ценообразующие факторы там совсем другие.

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 All

Kikinda: Доклад Сергея Александровича на ПО-3 Самара Из доклада видно, что хочет собственник или нет, но шильдик отмывать придется.

andrey: Прочитал всю ветку и удивился тому, как много написали о том, что касается описания ОО. А об идентификации забыли

Kikinda: andrey Мы выяснили, что для идентификации необходимо проверять заводской номер, инвентарный номер и указывать местоположение на предприятии. Комплектность и еще какие то важные моменты кто то при осмотре переписывает? Я нет. По сути, в ходе осмотра мы лишь убеждаемся, что объект присутствует в этой реальности. Все технические докумены хранятся в цехе предприятия. Есть ли необходимость туда заглядывать?


udav: Я лично делаю кратенькую табличку с описанием техсостояния где указываю видимые дефекты при их наличии. Например сломаные ручки, стертые шкалы и т.п. Полную дефектовку забодаешься делать да и не даст никто рабочее оборудование разбирать. Если есть сомнения, можно еще запросить документы о проводимых ремонтах. Но с вероятностью 50 на 50 их не будет. Если, конечно, ремонт проводился на самом предприятии и своими силами. Скорее всего максимум что будет это чеки на запчасти. Да собственно это и не нужно. Основной подход все равно сравнительный, а аналоги из интернета мы вообще "в живую" посмотреть не можем. Все только со слов продавца. Максимум фотографии. Да, кстати, конечно не в тему, но кто-нибудь уже сталкивался с новым бзиком Сбербанка и Россельхозбанка? Они теперь требуют доходник и для оборудования. Обоснованный отказ от него не принимается. Убейте не понимаю как отдельный станок доходником посчитать. Как при его сдаче в аренду? И где брать ставки арендной платы?

Дмитрий: udav пишет: Убейте не понимаю как отдельный станок доходником посчитать. Как при его сдаче в аренду? И где брать ставки арендной платы? Через лизинг считайте., самое простое. Можно амортизация плюс риски (ну табличку с рисками из недвижки возмите) Это чтоб отвязаться. А не потому что непогрешимо верно.

ДУСТ: Kikinda пишет: Мы выяснили, что для идентификации необходимо проверять заводской номер, инвентарный номер и указывать местоположение на предприятии. Комплектность и еще какие то важные моменты кто то при осмотре переписывает? Я нет. По сути, в ходе осмотра мы лишь убеждаемся, что объект присутствует в этой реальности. Извините, но похоже под идентификацией в данном случае смешивают два понятия: 1. что за объект (велосипед или мопед); 2. местоположение объекта; При достаточном опыте и соответствующем образовании, достаточно лишь фотографий объекта оценки. На них можно и нужно по возможности запечатлеть шильдики и нанесенные инвентарные номера. Характеристику общего технического состояния удобно запрашивать у Заказчика в виде специальных опросных листов в которых как правило нужно поставить лишь галочку в соответствующих графах. Пользуюсь этой схемой много лет, она наименее обременительна при сборе информации при работе со службами Заказчика.

Kikinda: ДУСТ Можете показать пример такого листа запроса?

ДУСТ: Kikinda пишет: Можете показать пример такого листа запроса? Да, конечно.

dewqas: ДУСТ пишет: При достаточном опыте и соответствующем образовании, достаточно лишь фотографий объекта оценки. Не совсем верно. А если Вы оцениваете целый парк однотипных станков, часть из которых разукомплектована, то в данном случае обязательно запечатлеть шильдики с заводскими номерами, так как инвентарные номера можно и перерисовать....

ДУСТ: dewqas пишет: Не совсем верно. А если Вы оцениваете целый парк однотипных станков, часть из которых разукомплектована, то в данном случае обязательно запечатлеть шильдики с заводскими номерами, так как инвентарные номера можно и перерисовать.... Вы невнимательно прочитали мой ответ и процитировали только начало. Насчет парка однотипных станков (необязательно разукомплектованных) наличие шильдиков с номером на фотографии для идентификации объекта было бы идеальным (тут я с Вами согласен на все 100) но к сожалению это не всегда возможно. То шильдика нет, то до него не добраться, то на нем ничего не видно. В таком случае я пользуюсь любыми удобными цифровыми наборами (цифры для детей) и перед фотографированием выставляю свой номер на станине (корпусе) объекта и фотографирую желательно захватив в кадр специфичный вид данного объекта (в том числе и разукомплектованность). Для фотографирования применяю цифровой аппарат с поворотным монитором. Это очень большое удобство для фотографирования с разных ракурсов и даже с подсветкой через решетку через форточку

Kikinda: ДУСТ пишет: еред фотографированием выставляю свой номер на станине (корпусе) объекта Вот это изобретение!!! Просто респект. Завтра же раскулачиваю племянников. Я все записывала по номеру фотографии в список, но это так неудобно. Теперь тоже буду таким методом пользоваться. У кого детей нет или у кого они взрослые, поясняю, что набор с цифрами на магнитиках и они примагнитятся к корпусу, а потом снимутся.

ДУСТ: Kikinda пишет: У кого детей нет или у кого они взрослые, поясняю, что набор с цифрами на магнитиках и они примагнитятся к корпусу, а потом снимутся. Только женщина может заметить такие нюансы, спасибо.

Kornilov: Попробую развить тему - выставлять не порядковый номер , а сразу инвентарный (а то их малюют обычно в местах нефотогигиеничных).

ДУСТ: Kornilov пишет: Попробую развить тему - выставлять не порядковый номер , а сразу инвентарный (а то их малюют обычно в местах нефотогигиеничных). Как правило развития не получается. Обычно инвентарные номера четырехзначные и больше, неудобно выставлять. Во вторых номер выставленный оценщиком при осмотре, юридически никак не подтверждает инвентарный, даже если он такой же.

ДУСТ: udav пишет: Для АМТС проще. Там есть коэффициенты приведения. А для тех же станков как? Кстати, а это мысль. Почему никто не озадачился созданием коэффициентов приведения для них? Я думаю за такой сборник оценщики всей страны сложились бы и памятник ему из золота в полный рост заказали. Достает всякого рода оборудование. Такой коэффициент приведения у станкоторговцев (а они лучше нас знают что почем) есть, и называется он руб/кг.

udav: ДУСТ пишет: Такой коэффициент приведения у станкоторговцев (а они лучше нас знают что почем) есть, и называется он руб/кг. Это что, типа приведение стоимости оборудования по массе? По-моему, маразм. Получится что более старое оборудование изначально стоит дороже чем современное. Хотя бы просто из-за более широкого применения синтетических материалов. Или я что-то не понял? Второй вариант: у них есть таблица коэффициентов приведения исходящая из соотношения веса одного кг оборудования по годам. Тогда вообще непонятно. Некоторые виды оборудования заканчивали и начинали выпускаться одновременно. Может поясните что это за загадочный руб/кг, с чем его едят и где на него посмотреть?

Дмитрий: udav пишет: Хотя бы просто из-за более широкого применения синтетических материалов. Или я что-то не понял? . Хотелось бы посмотреть токарный или фрезерный высокой точности станок со станиной из пластмассы

ДУСТ: udav пишет: Может поясните что это за загадочный руб/кг, с чем его едят и где на него посмотреть? Это стоимость 1кг станка (пресса) и.т.п в Российских рублях, можно и в у.е.

ДУСТ: Kikinda пишет: Я все записывала по номеру фотографии в список, но это так неудобно. Теперь тоже буду таким методом пользоваться. У кого детей нет или у кого они взрослые, поясняю, что набор с цифрами на магнитиках и они примагнитятся к корпусу, а потом снимутся. Есть еще один вариант которым пользуются многие но который не совсем удобен. Это написание цифр мелом. Способ хороший, быстрый но руки, одежда пачкаются мелом. Я применяю в таком случае использованный тюбик от женской помады. Вставляю вместо помады кусок мела соответствующего размера и будет вам чистое счастье пока жена эту помаду не найдет в кармане. Из опыта рекомендую зеленый мел Да прилагаю еще опросной лист

andrey: Kikinda пишет: Мы выяснили, что для идентификации необходимо проверять заводской номер, инвентарный номер и указывать местоположение на предприятии. Комплектность и еще какие то важные моменты кто то при осмотре переписывает? Я нет. По сути, в ходе осмотра мы лишь убеждаемся, что объект присутствует в этой реальности. Все технические докумены хранятся в цехе предприятия. Идентификация (от позднелат. identifico — отождествляю), признание тождественности, отождествление объектов, опознание. Думаю, что описание объекта ( в которое все уперлись) нужно для идентификации объекта, а идентификация нужна для правильного построения стат.выборки. А вот ТУТ - есть о чем поговорить. Я так думаю.



полная версия страницы