Форум » Обсудим » Определение внешнего износа по загрузке мощностей » Ответить

Определение внешнего износа по загрузке мощностей

equipment: На сайте ГКС расположена информация "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДНЕГОДОВОЙ МОЩНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВЫПУСКУ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ (в процентах)" http://www.gks.ru/free_doc/2006/b06_11/14-04.htm По большому счету при определении стоимости имущественного комплекса (оборудования) при отсутствии данных о фактической загрузке мощностей корректно ли использование данных показателей. Возможно три варианта использования данных показателей: 1) напрямую как пишут в учебниках по недозагрузке и = (1 - Кзаг), но тогда для некоторых отраслей (пример: мукомольная Кзаг = 44%) получается сильно большая цифра 2) Если принять, что максимальная загрузка мощностей была достигнута в 1990-1991 г.г., и тогда брать как отношение текущей загрузке к максимально достигнутой (1991 г.) Информации по 1990-1991 г. не нашел, но чувствую что должна быть реальнее цифра 3) Вывести некий к-т торможения цены, и тогда будет формула И = (Кзаг/Кмакс)^n, получается более сглаженный вариант воздействия недозагрузки на величину внешнего износа. Но здесь вопрос с к-том торможения, или опять 0,6-0,8 Возможно у Вас коллеги будут каки-либо мысли по этому поводу

Ответов - 13

Kikinda: equipment Я вообще под большое сомнение ставлю внешний износ для оборудования. Ну не виноват станок в том, что директор его не загружает. Если мы внешний износ определяем в затратнике, в котором в качестве ПВС берем стоимость нового аналога, то внешнего износа вообще нет. Объект продается на рынке без всяких ограничений. Если ПВС индексным методом, калькуляцией себестоимость, методом прямого счета, тогда там внешний износ проявить себя может....но редко, поскольку.... Когда я оценивала солодовни на спиртзаводе, то я была уверена что там внешний износ (сейчас в спиртовой промышленности используется глюковомарин, а не солод). А когда я подхожу к 16К20 (который уже давным давно выпускается, но пользуется популярностью) я сомневаюсь в наличии внешнего износа. Яскевич предлагает считать внешний износ по рентабельности активов. Выглядит заманчиво и методологически умно. Также я видела статью Андрея Марчука на такую же тему....НО готовлюсь задать ему вопрос в каком месте искать внешний износ. Пока что книжки смотрю, чтобы разговор был предметный. Когда оценивала мукомольный комбинат, то мы искали внешний износ для недвижимости таким образом. Но для оборудования я факторов внешнего износа не обнаружила. Может я и не права. А вообще статистические данные - это средняя температура по больнице. Прежде чем пользоваться, неплохо бы посмотреть методологию расчета.

equipment: Я вел речь не о конкретном универсальном станке, а об специализированном имущественном комплесе - комплексе оборудования или вместе с недвижкой. И есть конкретные ситуации, типа солодовни для спиртзавода, или имущество какого-нибудь асбесто-технического производства с рекуперативно-адсорбционными установками 60-70 х г.в.

Андрей Т: Наверное опять нужно рассматривать конкретную ситуацию. Загрузка на одном предприятии может быть низкая, а на соседнем высокая. Другое дело если по всей отрасли или региону спад производства,и тогда оборудование можно продать в другом регионе, если там нормальная рентабельность, но перевезти его надо.


Kikinda: Андрей Т пишет: Загрузка на одном предприятии может быть низкая, а на соседнем высокая Загрузка непосредственно влияет на физический износ, а не на внешний. Спад обычно бывает не в конретном регионе, а в отрасли. Безусловно это окажет влияние на стоимость оборудования, но только на то оборудование, которое непосредственно можно применить в данной отрасли. Например, если раньше делали трубы для водопровода стальные, а сейчас переходят на пластиковые, то конечно оборудование обесценится. А куда девать трубоэлектросварочные станы? Они будут терять в цене. Можно ли эти станы сдать в другую отрасль? Нет. Потому что на стане кроме труб ничего не сделаешь. А потому рассматривать рентабельность активов в одной отрасли и сравнивать с рентабельностью в другой отрасли по отношению к машинами и оборудованию нельзя.

Яскевич: ROA Рентабельность активов. Отраслевая рентабельность активов разная (у Вас есть данные по семинару). Возникает вопрос: Если одно и то же оборудование может быть использовано в различных отраслях, то где будет его максимальная эффективность (максимальная доходность)? Напрашивается ответ: там, где наибольшая рентабельность активов. Нигде, никогда отдельный станок не будет загружен на 100 % при работе в 2 смены. Вероятнее всего наиболее полную загрузку оборудование имеет в отрасли с максимальной рентабельностью.

Kikinda: Яскевич Виноват ли станок, если его главный инженер загружает не на полную мощность? А диллерам без разницы кому продавать станок - на автомобильный завод, где его будут эксплуатировать с утра до вечера или в ремонтный цех ткацкой фабрики, где он будет работать время от времени. Вас же не спрашивают в магазине как вы будете использовать стиральную машинку...продавцам все равно кому продавать. В раздатке написано, что рынок машин и оборудования - рынок олигополии. Я же считаю, что этот рынок ближе к рынку монополистической конкуренции. Но это частности и зависят от типа оборудования... Спасибо, что ответили

equipment: Вопрос был про имущественный комплекс с полным технологическим циклом, представленный набором машин и оборудования (пусть даже со зданиями), со специализированным оборудованием которое можно использовать только в одной отрасли: мукомольное, спиртовое ит.д. Не говорим про универсальное оборудование, стиральные машинки и т.п. которое может использоваться в разных отраслях. Простая арифметическая сумма рыночных стоимостей (с учетом только физич и функц износов) всего набора оборудования может давать завышенную цифру. Есть возможность сравнить с продажами имущественных комплексов. Доходником просчитать нет возможности, предприятие загружено минимально, 10-15 %от максимальных объемов производства. Брать максимальную загрузку и цену реализации подобной продукции, не факт что все это будет продаваться. Возможно ли рассматривать текущую среднеотраслевую загрузку мощностей, или ее отношение к загрузке оборудования в отрасли в 89-90 х г.г. (если задаться что в 90 г. была максимально возможная загрузка) З.Ы. Это не конкретная ситуация а анализ выполненных работ и желание разобраться на будущее, т.к. такие ситуации не редкость.

Андрей Т: Кикинде "Спад обычно бывает не в конретном регионе, а в отрасли! Спад бывает на соседнем предприятии на соседней улице, а на моей улице спада нет, и такое бывает. Кроме того есть универсальное оборудование, есть специализированное, вот по второму как раз наверное и можно внешний износ рассчитать. Оценивали мы например линию по производству ж/б плит старых "моделей". Нет спроса на них во всем регионе. Наверное тут уместно говорить о внешнем износе.

Kikinda: Андрей Т У Е.Е. в табличке даны несколько отраслей (штук 12, наверное). Для каждой отрасли проставлены показатели Return Оn Assets, т.е. рентабельность активов. И есть предложение начислять внешний износ, когда станок из одной отрасли перепрыгивает в другую, т.е. из менее рентабельной, в более рентабельную. А мне интересно, а если он, т.е. станок наоборот прыгнет, т.е. взад (из более производительно, в менее)...тогда вернется его счастливая молодость что ли? Еще надо с методикой расчета рентабельности активов разобраться. То наши статисты иногда такое накрутят, что хоть стой, хоть не стой... Я знаю, что рентабельность активов вычисляют на предприятиях по след формуле: R=П/Sоф....То есть, прибыль делить на стоимость основных фондов. Ну и можно ли после этого доверять этому показателю?

Андрей Т: Я вообще не понимаю, как универсальное оборудование перепрыгивая из одной отрасли в другую может менять рыночную стоимость? Бред какой-то. Понятно, когда стенд например специализимрованный работает только на космос и на определенный его сегмент, который загнулся, а например токарный универсальный станок - какая разница какая в одной и в другой отрасли рентабельность. Помоему это уже горе от ума

Kikinda: Андрей Т Ну так вот я у Евгения Евстафьевича и интересуюсь в чем особенность. Если на семинаре об этом методе докладывают, статьи пишут.....

Владимир Б.: Это всё - звенья одной цепи. Стоит только пустить беса в дом - АННЭИ и т.п. Как только оценщик вместо оценки реального актива начинает фантазировать на тему "а что с ним можно сделать" - начинаютя вот такие непонятки что на соседних улицах два абсолютно одинаковых актива стоят по-разному.

Андрей Т: С Волком по поводу АННЭИ дружба на век И с Кикиндой тоже.



полная версия страницы