Форум » Обсудим » Срок экспозиции » Ответить

Срок экспозиции

Kikinda: Срок экспозиции объекта оценки — период времени начиная с даты представления на открытый рынок (публичная оферта) объекта оценки до даты совершения сделки с ним. Понятно, что срок экспозиции отличается для разных сегментов рынка и зависит от множества причин, начиная от цены предложения, заканчивая ценами на товары-заменители, рыночные ожидания, В нашем разделе, т.е. в разделе оборудования множество групп, типов, классов оборудования. Встречал ли кто-нибудь данные о сроках экспозиции и как реально их можно подсчитать. К тому же, меня интересует вопрос – стоит ли учитывать срок экспозиции при расчете рыночной стоимости или все и так учтено рынком? Считаю, что эта тема актуальна при оценке предприятий-банкротов, при оценке конфискованного и арестованного имущества, при продаже, да и просто в любой оценке при расчете «стоимости в обмене». Где можно посмотреть сроки экспозиции? Может быть есть какие то нормативные документы? Была одна старенькая [url=http://www.valnet.ru/m7-126.phtmlстатья]статья[/url], но на мой взгляд, она уже устарела.

Ответов - 272, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

avg: Дмитрий 1. Автомобили новые - 20% 5. Оборудование новое неустановленное - 40% 6. Оборудование новое установленное - 60% 7. Оборудование, использованное более 3 лет - 70% 8. Товары в обороте - 50% Большего бреда я давно не читал. Вы не ошиблись? Про авто - если не думать о том, что оценщк при определенииРС уже учитывает скидку на выход на вторичный рынок. Может и правда Остальное - превед составителям таких таблиц. (других слов нет). товары в обороте это почти как векселя- у них очень нормальная ликвидность как правило - никаких 50% там даже не пахнет.

Дмитрий: Я же говорю: все зависит от склонности банка к риску. Это человек пишет как у них банке считают дисконты. А 70% получаются легко. Вот оценщик по объявлениям о продажах посчитал для технологического оборудования 100 руб. Потом считаем в случае реализации залога: демонтаж, предпродажная подготовка, спред между ценой скупки и ценой продажи плюс расходы на обращение взыскания на залог (судебные издержки, проценты судебным приставам).

arnold: Коллеги, полностью поддерживаю позицию многих : ЛС - в компетенции банка, оценщик определяет РС. Вопрос лишь в том, думается, что здесь имеется конфликт интересов ( цитата коллеги avq "иначе отчет в банке не пройдет"). Так стоит ли поднимать этот вопрос перед разработчиками "Рекомендаций..." для банков ? Жду ответов P.S. Выходит , что при определении ЛС не обойтись оценщику без привлечения эксперта из брокерской или риэлторской конторы ? Тогда зачем нужен оценщик ?


avg: arnold Вы не путайте - если банк обязал оценщика оценить ЛС, то так и будет. Оценщик ЛС будет считать сам или привлекать сторонних экспертов - это его дело. А вот , то, что у банка есть свой регламент по ЛС убивает саму оценку ЛС. Мне никак не доказать банку, что нормальная 10-ка продасться за 1-2 месяца без проблем, а я должен написать ЛС=70% Хорошо, только одно, что многие банки уже не требует расчета ЛС - они свои риски сами счмитают.

Дмитрий: arnold пишет: Так стоит ли поднимать этот вопрос перед разработчиками "Рекомендаций..." для банков ? Стоит. Пусть считают сами. Оценщик не может посчитать (в смысле расчитать) по нормальному скидку для залога. Потому что надо предугадать какой спрос на станки будет в момент обращения взыскания на залог, то есть через год, другой. Потому что нужно знать сктрутуру ставки по кредиту (куда закладываются риски по невозрату, то есть часть скидки уже учтена) Потому что нужно знать существенные условия кредитного договора, сроки, периодичность платежей, ставка и прочее. Потому что надо знать структуру банковского портфеля кредитов Потому что нужно знать вероятность дефолта по заемщику и многое другое.

Владимир Б.: avg пишет: Иванов, Петров и сидовор сказали так Оговорка по Фрейду?

Мисовец: Тут были вопросы о том, как срок экспозиции применять для оценки РС. Я вот поразбирался и нашел вот что: Мы всегда желаем некоего срока экспозиции, даже когда речь не идет о вынужденной продаже. Например, когда продается строящийся дом, то важно, чтобы все его этажи продавались примерно равномерно, а не так, что средних этажей давно нет и теперь продаются только крайние. Ведь в этом случае очевидно, что продавать придется долго, а большая часть покупателей будет уходить из-за узости ассортимента. Легко сочинить аналогичный пример и для оборудования. Продавая оборудование машиностроительного цеха, где сотни разных станков, логично пытаться продавать равномерно токарные, винторезные, шлифовальные и прочие станки, т.к. если одну группу продать быстро, то мы продешевили, и ухудшили ассортимент для остальных. Темп продажи можно регулировать ценой, а для этого нужно знать ценовую эластичность, которая определяется, например, через зависимость срока экспозиции от цены. Вот Вам и задача знать срок экспозиции, т.к. без этого не расчитать рыночную стоимость продажи всего оборудования на складе в т.ч. и рыночную. Другое дело, что мало мы анализируем реальные рынки и часто на это внимания не обращаем.

Владимир Б.: Дмитрий пишет: Так что вы легко и сами построите соответствующую таблицу дисконтов Таблица интересная. В принципе - в нашем СБ всё то же - кроме м.б. позиций 5-7. Да и то не уверен, что с нового года они это не применят -в последнее время было много разговоров о т.н. кризисе неплатежей. Хотя проблема-то не в прежних якобы низких дисконтах, а в коррумпированности высших руководителей отделений банков - что банк не в состоянии, при желании, установить, что кредит изначально не собираются возвращать? Да у них там в службах безопасности сидят бывшие чины из МВД и ФСБ, налоговой полиции, они клиентов банка знают как облупленных и все их намерения - добрые и недобрые. А от повышения дисконтов только нормальные клиенты пострадают - и всё.

Владимир Б.: avg пишет: Хорошо, только одно, что многие банки уже не требует расчета ЛС - они свои риски сами счмитают. В Сбербанке ситуация еще интереснее: ЛС считать они требуют (очевидно, где-то во внутренних документах есть такое правило), однако в расчет её никак не берут, а пользуются своей табличкой - типа той, что Дмитрий привел.

avg: Владимир Б. пишет: В Сбербанке ситуация еще интереснее: В том то и дело что интереснее, у нас в Питере Сбербанку уже ЛС совсем не нужна (это даже до прихода Грефа), тоже саое касаетья НОМОС-банк), хотя раньше им это было вроде бы нужно. таблица , что приве Дмитрий - это просто регламент банка. Плчему, я должен соглашаться с такими ликвидационными скидками (как оценщик) , я же за это подписываюсь - мне не понятно. Если у банка уже есть свой регламент, по дисконту то пусть сам и работает, зачем на оценщика перекладывать свою ответсвенность и обязанности

andrey: avg пишет: Если у банка уже есть свой регламент, по дисконту то пусть сам и работает, зачем на оценщика перекладывать свою ответсвенность и обязанности Я тоже, всеми правдами и неправдами, стараюсь избегать расчета ЛС. По этим же причинам. Пока удается.

Дмитрий: Все не про то. Ну нет никакой взаимосвязи между сроком экспозиции, ликвидностью, с одной стороны, и размером дисконта у банка, с другой стороны. Ну нет её. Разные критерии. Ну совсем разные. Понятно еще считать ЛС для банкротов или приставов. Там дейстивтельно - ликвидность, срок экспозиции, скидка на вынужденность и прочее. А ЛС для банков это другая песня. Совсем другая. А табличка не моя, я ее из банковского формума, ссылки выше приводил, просто скопировал. Как иллюстрацию.



полная версия страницы