Форум » Обсудим » Стоимость (определение и определяемое) » Ответить

Стоимость (определение и определяемое)

Kikinda: Когда мы говорим "стоимость", мы не заглядываем в словарь. Просто внутри человека есть некоторое представление о том, что такое стоимость и он свое внутреннее представление накладывает на внешний объект и говорит: да, вот стоимость и эта вещь стоит столько то. Оценщик не просто так "называет", а еще и приводит некоторые доказательства. Но все равно действует из внутреннего понимания определения "стоимость". Он "внутренне" знает какая денежная величина может быть стоимостью, а какая - не может. Когда оценщик сталкивается с клиентом, с другим оценщика и проверяющим, он пытается объяснить свое внутреннее представление о реальности (то есть, стоимости). При этом не удивительно, что его могут не понять. Реальность у каждого своя.

Ответов - 7

Сибириус: Kikinda пишет: ...он пытается объяснить свое внутреннее представление о реальности (то есть, стоимости)... https://www.audit-it.ru/articles/appraisal/a108/932197.html

Kikinda: Ревуцкого читать не буду. Комментировать свое решение тоже. Дискутировать про стоимость и цену можно, но здесь я немного не об этом. Больше про психологические моменты восприятия этого понятия. Вспомним банковских служащих. Они обычно смотрят на цифру и говорят..."нет, за такую стоимость мы не продадим". В переводе с русского на русский: "они подразумевают не стоимость, а цену" и подразумевают не "ценность в пользовании, выраженную в деньгах", а "цену реализации". Причем реализации довольно срочной, быстрой и аварийной. Другого восприятия для стоимости у них нет. Если общаемся с инвестором, который оборудовал предприятие новой линией и эта линия вот-вот начнет работать, то он говорит: "эта линия обошлась нам 10 млн. рублей + комплектующие + монтаж + обучение". Итого 11 млн. Т.е. инвестор продавать не собирается. Он не рассуждает с позиции продаже. Он говорит про цену покупки, которая для него является "стоимостью". И если оценщик сделал расчет (допустим) через доходный подход или как то иначе... то он скажет так: "нет, это столько не стоит...мы за одну установку полмиллиона заплатили". Следственные органы приходят проверять предприятие и затраты на покупку оборудования (и украл ли что-то директор). Договорам, накладным, счет-фактурам они не верят, а часто просто прикладывают к материалам дела и говорят... 11 млн.... нет, это столько не стоит. Свидетель Зайцев, продавец оборудования, нас проконсультировал и сказал, что оборудование такой производительности можно купить за 5 млн. А все что выше - это уже растрата и не соответствует действительности. У каждого из наших героев есть внутреннее понимание стоимости. И есть своя действительность. И определения 315-ФЗ они не читают. Они пользуются своим пониманием. Будучи оценщиком я часто слышала фразу "нет, это столько не стоит", но не относительно моих отчетов, а вообще, когда общалась с другими оценщиками, клиентами, сотрудниками банков. Т.е. они смотрят на цифру и далее понимают соответствует она их внутреннему (ничем не обоснованному) ощущению или нет. Если нет, то говорят "это столько не стоит".

Владимир Б.: Kikinda пишет: Дискутировать про стоимость и цену можно, но здесь я немного не об этом. А так хотелось подискутировать... Но если здесь не об этом - то о чём? Что ты предполагала обсудить, открывая новую ветку? Что есть масса людей со своим, порой весьма специфическим понятием о стоимости и их с этой точки зрения не сдвинуть?


Kikinda: Я хотела обсудить, что цена (которую ищут оценщики) - это не стоимость. А стоимость - это больше понятие психологическое. Каждый стоимость понимает различным образом.

Владимир Б.: Kikinda пишет: цена (которую ищут оценщики) - это не стоимость А я вот всегда стоимость искал - рыночную или иную (как законодательство по ОД велело) Как с такими оценщиками быть?

Владимир Б.: Kikinda пишет: А стоимость - это больше понятие психологическое Это у тебя настроение такое. Психологическое. В формировании стоимости, несомненно, есть психологический аспект, но не надо его преувеличивать. Всё же мы живём в материальном мире и материальные предпосылки превалируют над прочими. И затраты - как меру стоимости - тоже никто не отменял. А если психологические факторы вдруг установят цену товара на уровне меньше затрат на его производство - то такое, конечно ,возможно, но не надолго. В противном случае - в тартарары проваливается предприятие или страна, или вся мировая экономика - в зависимости от знАчимости товара. Вот такое у меня понятие о стоимости Старый материалист.

Neil: И я всегда стоимость искал, как правило рыночную. Был не прав?



полная версия страницы