Форум » Методики оценки стоимости движимого имущества » Методика по оценке погибшего урожая » Ответить

Методика по оценке погибшего урожая

Kikinda: В прошлом году ничего подобного не было. В этом году пояилась. Поделился ссылкой Игорь Бурцев. Спасибо ему. http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=law;n=102393 Оказывается, что при оценке погибшего урожая можно столкнуться с массой проблем. Первая из которых - документы. Какие документы собирать и требовать?

Ответов - 13

Мисовец: Kikinda пишет: В прошлом году ничего подобного не было. В этом году пояилась. Ну, правила предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на страхование урожая сельскохозяйственных культур существуют давно, страховые компании давно пользуются ими для проведения оценки урожая

Kornilov: Kikinda пишет: В прошлом году ничего подобного не было. В этом году пояилась. Поделился ссылкой Игорь Бурцев. Спасибо ему. А чего не было-то? Все было. 2. Признать утратившим силу Приказ Минсельхоза России от 19 февраля 2009 г. N 72 "Об утверждении методик определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) или частичной утраты урожая сельскохозяйственных культур, урожая и посадок многолетних насаждений и ставок для расчета субсидий", зарегистрированный в Минюсте России 07.05.2009, регистрационный N 13902 (Российская газета, 2009, 22 мая). Только страховать надо было во-время и с жуткими ограничениями, делающими эти методики бессмысленными для реального сельхозпроизводителя.

Kornilov: Kikinda пишет: Оказывается, что при оценке погибшего урожая можно столкнуться с массой проблем. Первая из которых - документы. Какие документы собирать и требовать? Честно говоря, не понял пессимизма, так как ни разу не встречал реальную задачу для оценщика. По гибели урожая в своей практике встречал три источника компенсаций: 1. Страхование в рамках ежегодно репродуцирующихся Приказов Минсельхоза (порою кажется очень заманчивым, так как страховая премия субсидируется за счет федерального и областного бюджетов до 90%). 2. Добровольное страхование - практического смысла нет, так как СК редко дают ставку менее 10% от страховой суммы. 3. Областные бюджеты - в последнии годы уходят от этой статьи расходов, выталкивая сельхозпроизводителя в лапы СК (подозреваю лоббирование со стороны последних). Но все они жестко зарегламентированны, и по части закрытого списка предоставляемых документов в том числе.


andrey: Свои пять копеек. Справку об урожайности лучше брать по району и карте предшественника.

Игорь Б.: А может ли кто-нибудь указать методику для определения размера убытка, например от невсхожести озимых зерновых.

Kornilov: У меня есть раздаточный материал с семинара страховщиков (таблицы для определения ущерба). Пробую прикрепить. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Explorer не пускает на сайт zalil.ru!!!!! Отправляю по почте. Добавлено. Отправил на buro_.....

Мисовец: Игорь Б. пишет: А может ли кто-нибудь указать методику для определения размера убытка, например от невсхожести озимых зерновых. Ну, по-моему это затраты на посевную и препосевную обработку поля, то же лущение, боронование, дискование при оставлении и заделке соломы, применение удобрений, подгтовка семян к посеву в т.ч. для борьбы с распространенными заболеваниями растений (корневая гниль и т.п.), для чего применяют протравливание семян, токсикация семян инсектицидами, в общем, по обстановке в районе... Ну и, собственно, своевременный посев с нужной, зависящей от свойст почвы, глубиной заделки семян и соблюдением норм высева... Типичная проблема озимых - слишком ранний посев, при котором семена стадийно устаревают и не могут перенести на текущей стадии развития низкие температуры. Вряд ли от этого действует страхование, т.к. речь идет о нарушении технологии, хотя это надо в правила страхования смотреть. При позднем посеве семена не успевают укорениться. О чем это всё? Хозяйство же имеет список и стоимость затрат, её надо только проверить на соответствие расценкам и технологии посевных и подготовительных работ.

Мисовец: Kornilov пишет: У меня есть раздаточный материал с семинара страховщиков (таблицы для определения ущерба). Ой, а мне тоже....

andrey: Игорь Б. Сначала нужно определить от чего невсхожесть образовалась. Первым делом проверить посевной материал на всхожесть, засоренность и пр., у нас этим делом занимаются семенные госинспекции. Дальше опять в районную администрацию (или областную) в отдел (управление) по сельскому хозяйству - провести проверку на соответствие посева технологии (предшествующие культуры, время посева, глубина задела и много чего), там-же - справка о метеоусловиях и мониторинг всхожести посевов по району. Потом в статистике берутся справки о средней урожайности по району и по предприятию за 3-5 лет. Дальше считаем как будущий урожай, с учетом рисков, прогнозом цен, затратами и остальными прэлестями.

Игорь Б.: andrey пишет: Потом в статистике берутся справки о средней урожайности по району и по предприятию за 3-5 лет. только не в статистике а в Минсельхозе по конкретному полю. andrey пишет: Первым делом проверить посевной материал на всхожесть, засоренность и пр., у нас этим делом занимаются семенные госинспекции. точно так. Паспорт семян, сортность andrey пишет: в отдел (управление) по сельскому хозяйству - провести проверку на соответствие посева технологии (предшествующие культуры, время посева, глубина задела и много чего) Точно так. Технологическая карта поднимается и проверяется соответствие. Промежуточно констатирую : еноты те ещё грызуны оказывается.

andrey: Игорь Б. пишет: только не в статистике а в Минсельхозе по конкретному полю. Я же со своей колокольни пишу - у нас этим делом статистика заведует. Игорь Б. пишет: Промежуточно констатирую : еноты те ещё грызуны оказывается. Мать честная, а что же будет в окончательном итоге?

Kikinda: Вот файлы, про которые говорил Евгений Иванович. http://kikindaocenka.narod.ru/urozai.rar Игорь Геннадьевич, а по поводу погибшего урожая говорила ли что то ваш замечательный самарский оценочный агроном Усольцева Г.В.? На самарском ПО она произвела очень положительное впечатление.

Игорь Б.: С Галиной Васильевной можно по оценке земель разговаривать долго и интересно. Уж она-то я думаю чего только связанного с земельными отношениями не оценивала.. А у меня ещё вот что есть http://www.juristlib.ru/book_70.html



полная версия страницы