Форум » Методики оценки стоимости движимого имущества » Коэффициент загрузки » Ответить

Коэффициент загрузки

Watermelon: Уважаемые коллеги! Возник такой вопрос! Можно ли применять коэффициент использования производственной мощности в качестве показателя коэффициента загрузки. Звучит может нелепо, так как это совершенно отдельные показатели, но каким еще путем можно выйти на коэффициент загрузки, если отсутствуют данные о сменности. А показатель использования производственной мощности, на мой взгляд при определенных условиях может коррелировать со степенью загрузки оборудования. Существуют ли иные методы выхода на показатель загрузки оборудования, нежели через коэффициент сменности. Может кто поделится соображениями и опытом. Заранее благодарен за ответ.

Ответов - 9

Kikinda: Watermelon Лучше спрашивать на предприятии. Они точно знают их коэф. загрузки в зависимости от производственной мощности.

Смоляк Сергей: Производственная мощность - достаточно условный показатель. В свое время были инструкции и методики по определению производственной мощности предприятия, была статотчетность о балансе мощностей. Во многих случаях производственные мощности предприятий, установленные в проектной документации и утвержденные при вводе его в эксплуатацию, впоследствии пересчитывались по разным причинам. Кстати, при проектировании принималась разная загрузка по времени для разных единиц оборудования. Бывали случаи, когда в цехах ставили оборудование, которое должно быть загружено на 10%. Не забудьте еще по резервное оборудование, которое в нормальных условиях не загружено вообще. Сейчас этого нет. На Западе мощности считают в добровольном порядке. Опираться на этот показатель, не зная детально, как определялась эта мощность, нельзя.

Watermelon: Спасибо большое! Сам медитировал на этот счет, но к однозначному выводу не пришел. С одной стороны, если учесть, что коэффициент загрузки показывает степень использования оборудования во времени, а коэффициент использования производственной мощности - отношение годового выпуска продукции к среднегодовой мощности, то эти показатели могли бы быть почти равнозначными, с другой стороны, кто сказал, что при одинаковой по времени загрузке оборудования, объем выпуска продукции будет тоже одинаковым?


Kikinda: Степень загрузки вроде бы должна влиять на стоимость оборудования, но по факту, мы никогда не видим данный показатель в объявлениях по вторичному рынку. Даже если предприятие имеет 100% выпускт от производственной можности, отдельные единицы оборудования могут иметь очень низкую загрузку. Например, стоит молот в углу и молочет раз в месяц. Ему так положено молотить. Но, то что он работает не на 100%, оценщик и не узнает, а доставть технологические карты точно никто не станет. Объясните, для чего нужна степень загрузки?

Watermelon: Я почему спрашиваю. На днях начал составлять экселевский шаблон с формулами. Там я собрал все имеющиеся методы определения физического износа, чтобы в процессе оценки анализировать, какой % получается по каждому методу, ну и чтобы была возможность выбирать наиболее подходящий вариант. Так вот, в методе эффективного возраста определение Тэф осуществляется двумя путями: экспертно и по формуле Тхр*Кзаг. Начал копать информацию о Кзаг и выяснил, что он определяется делением коэффициента сменности на общее число смен. А сам Ксм откуда брать? Посмотрел на все это и решил: больно замудренно получается. Таким образом и возник вопрос о том, можно ли принять вместо Кзаг отношение годового выпуска продукции за конкретный период к максимальной мощности оборудования. P.S. Еще и неправильно обозвал этот коэффициент "коэффициент использования производственной мощности" за что дико перед всеми извеняюсь.

Kikinda: Watermelon Проделанная работа имеет смысл. Однако, в этом контексте будет интересно обсудить когда можно применять такую формулу. Это только основное технологическое оборудование. Возможно, что такое оборудование предназначено для беспрерывной эксплуатации и в экономическом смысле не выдерживает простоев. Возможно, что формула подойдет для полиграфического оборудования или для оборудования, работающего по типу конвейера.

Смоляк Сергей: Понятия "максимальной мощности оборудования" не существует. Даже если взять двигатель автомобиля, то мы ее не знаем. Есть паспортная мощность, но никто и никогда не определял фактическую (она же максимальная! - на то она и мощность!) мощность конкретного двигателя. А паспортная мощность используется только для проектирования и потом пишется во всех документах. Уважаемые автомобилисты! Попробуйте у налоговой отспорить налог на владельцев транспортных средств, доказав там, что мощность двигателя вашей машины меньше паспортной! К тому же мощность не всегда измеряется в единицах конечной продукции, что тот же автомобильный двигатель и показывает. Кстати, именно для автомобиля двигатель - это его основное оборудование. И как же оценивать его загрузку предложенным методом? Делить фактический пробег на мощность двигателя? Или перед этим пробег умножить на фактическую массу пассажиров (кстати, до поездки или после?) и разделить на время поездки? А как оценить загрузку трансформатора? Или башенного крана? Думаю, что никаких суррогатов коэффициенту загрузи придумывать не надо! Известна загрузка - ее надо использовать, не известна - надо применять другой метод оценки.

Watermelon: Смоляк Сергей пишет: Думаю, что никаких суррогатов коэффициенту загрузи придумывать не надо! Известна загрузка - ее надо использовать, не известна - надо применять другой метод оценки. Полностью согласен с Вами. Спасибо большое!

Kikinda: Смоляк Сергей пишет: К тому же мощность не всегда измеряется в единицах конечной продукции Так и есть. Я тоже об этом написала, но не так лаконично. Еще с представленной формулой есть такая проблема, что, она требует определять коэффициент загрузки на протяжении всего срока службы оборудования. Однако, найти такую историю болезни не то что сложно, почти невозможно. А если оборудование недозагружено на протяжении всей жизни, то что, оно функционально (экономически) изношено? Если да, то у нас функционально изношены все автотранспортные средства (как в примере С.А.).



полная версия страницы